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Bodegas Aragonesas presenta Fagus 2019 y celebra veinte años de su garnacha más emblemática

Fagus 2019

La primera añada fue la cosecha 2000 y salió al mercado en el 2002, dos décadas más tarde Bodegas Aragonesas saca Fagus 2019

Hace poco más de un mes, Bodegas Aragonesas calificaba 2021 como un año «perfecto» debido a todos los hechos históricos que habían vivido durante estos doce meses. Ahora, a una semana de terminar el año, saca Fagus 2019, una añada muy especial ya que con ella celebran dos décadas de su garnacha más emblemática y reconocida internacionalmente.

La gama de Coto de Hayas, una de las más conocidas de Bodegas Aragonesas, está compuesta con varias referencias bajo una misma imagen: tres hayas. Todos los vinos de esta colección tienen el mismo logo salvo Fagus, que solo posee una. Esto es debido a que Fagus significa haya en latín y hace referencia al bosque de hayas que hay en las laderas del Moncayo, muy cerca de la zona de producción de Bodegas Aragonesas. 

El nuevo espacio ‘Terroir-Garnacha’ de Bodegas Aragonesas

«La elaboración de este vino va encaminada a buscar el aspecto más amable de la variedad garnacha, con aromas de fruta roja madura, paso de boca muy voluminoso y amplio con taninos muy suaves, redondos, dulces y muy equilibrado. ¡Un bombón de vino! La intención de la bodega es celebrar el 20 aniversario con una llenada especial, que está por salir al mercado», ha revelado Javier Vela, uno de los enólogos de la bodega. 

La primera añada fue la cosecha 2000 y salió al mercado en el 2002, desde entonces se han comercializado todas las añadas. «Fagus es un vino del que nos sentimos muy orgullosos. Nos ha dado grandes alegrías a nivel nacional e internacional. Bodegas Aragonesas es sinónimo de Fagus y viceversa. La añada que acabamos de sacar es realmente especial para nosotros, ya que marca veinte años de una garnacha que es el emblema de la bodega», ha detallado Enrique Chueca, gerente de Bodegas Aragonesas.

FAGUS 2019

Fagus 2019 está elaborado a partir de una selección de garnachas de diferentes pagos, procedentes de las últimas tres añadas: 2018, 2019 y 2020. Los viñedos de Fagus tienen ente 40 y 50 años de edad, con una producción menor a un kilogramo por cepa. La vendimia se realiza a partir de la primera semana de octubre y su elaboración es tradicional, con un fermentando a 28º C con control de temperatura. Se lleva a cabo una maceración con los hollejos a lo largo de dos semanas. Tras la fermentación alcohólica se controla el desarrollo de la fermentación maloláctica en barrica de roble francés.  Una vez finalizada la fermentación maloláctica, se procede al trasiego y encubado de nuevo, en barrica nueva de roble francés en contacto con sus propias lías. Tras dicha crianza se realiza la selección de las mejores barricas, el coupage de las mismas y se procede a su embotellado.

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