close

Fagus: Este es el origen de uno de los vinos de garnacha más emblemáticos de Campo de Borja

Vino Fagus

El director general de Bodegas Aragonesas, Enrique Chueca, ha contado el origen del vino Fagus en el podcast ‘Destapados’

¿Y por qué no hacemos el vino que nos gustaría a nosotros tomar? Esa fue la pregunta que se hicieron en Bodegas Aragonesas antes de lanzar uno de sus vinos más emblemáticos: Fagus. El resultado fue una de las garnachas, la uva de moda, más emblemáticas de Aragón.

El director general de Bodegas Aragonesas, Enrique Chueca, ha sido el invitado del podcast ‘Destapados’, en el que se centró en la garnacha como identidad y motor económico, en el futuro del sector y en el equilibrio entre tradición e innovación, pero también tuvo hueco para centrarse en el vino Fagus.

El origen del vino Fagus llegó así, con una simple pregunta que buscaba su vino perfecto. Para ello, el departamento técnico presentó diferentes pruebas de coupages. Todos coincidieron en que uno de ellos estaba muy bueno, pero no se podía hacer porque ni era joven ni era crianza ni era reserva. A pesar de ello, decidieron seguir adelante y lanzaron 24.000 botellas que se vendieron en pocas semanas.

Esta primera añada fue la cosecha del 2000 y salió al mercado en 2002. Los viñedos de Fagus tienen entre 40 y 50 años de edad, con una producción menor a un kilogramo por cepa. La vendimia se realiza a partir de la primera semana de octubre y su elaboración es tradicional, fermentando a 28º C con control de temperatura. Se lleva a cabo una maceración con los hollejos a lo largo de dos semanas. Tras la fermentación alcohólica, se controla el desarrollo de la fermentación maloláctica en barrica de roble francés.

Una vez finalizada la fermentación maloláctica, se procede al trasiego y encubado de nuevo, en barrica nueva de roble francés en contacto con sus propias lías. Tras dicha crianza, se realiza la selección de las mejores barricas, el coupage de las mismas y se procede a su embotellado. 

También te puede interesar:

    Leave a Response