La nueva edición del Mes del Ternasco asado 2025 se ha presentado este miércoles en FITUR, dentro del stand de Aragón
El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón está presente en FITUR 2025, la feria de turismo más importante de España que se celebra esta semana en Madrid. En esta ocasión, principalmente, para potenciar el papel del Ternasco asado como plato referente de Aragón, el más demandado por quienes nos visitan y emblema de los aragoneses.
Así lo reflejaba el último informe sobre turismo y gastronomía del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), que preguntó hace unos meses a los españoles sobre cuál es el plato más típico y representativo de la cocina de cada comunidad autónoma. El 91% de los aragoneses lo tenían claro: el plato típico de Aragón es el Ternasco asado.
Este miércoles, la cocina central del stand del Gobierno de Aragón en FITUR acogió la presentación
El día 22 de enero, desde las 13:15 horas, se presentará en la cocina central del stand del Gobierno de Aragón en FITUR, la nueva edición del Mes del Ternasco asado 2025, que se celebrará en marzo y cuyas inscripciones para restaurantes están abiertas hasta el día 31 de este mes en la página web del Ternasco de Aragón. Dado el éxito de las tres primeras ediciones, se espera este año un notable incremento de platos y establecimientos presentados.
Embajador del Ternasco asado 2025
El popular y polifacético Luis Larrodera recibió, además, el título de Embajador del Ternasco asado 2025. Un nuevo reconocimiento que desde el Ternasco de Aragón se pretende entregar anualmente a “aquellos que sean prescriptores activos del plato típico aragonés, especialmente aragoneses de éxito y con visibilidad nacional, que disfruten y potencien el consumo del Ternasco asado”.
Como señalaba en la previa Patricio Pérez, secretario del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, “desde la pandemia, Luis siempre se ha mostrado muy participativo en las propuestas promocionales que le hemos trasladado y ha mostrado en sus perfiles en redes sociales diferentes recetas de Ternasco de Aragón que ha cocinado en su casa, como el excelente Ternasco asado que realizó durante la pasada edición”. Actos que ayudan a potenciar el conocimiento y el deseo del y por el Ternasco de Aragón en toda España.
Los mejores Ternascos de Aragón de 2024
Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y del jurado del Mes del Ternasco asado, fue el encargado de conducir seguidamente una exhibición gastronómica en la que fueron protagonistas los flamantes platos ganadores de la edición de 2024.
Así, los cocineros de Fonda Alcalá, Miguel Alcalá y Ángel Llop, cocinaron y explicaron los detalles del éxito de su premiada y original “Terrina de Ternasco de Aragón, con membrillo, queso La Val y puré de boniato, niñoyaki de sus interiores y salsa brava”. Este plato se convirtió en Mejor Ternasco asado no tradicional de Aragón 2024.
Restituto Sánchez, por su parte, de El Mesón de la Dolores, mostró cómo se cocina el Mejor Ternasco asado tradicional de Aragón, reconocimiento que se llevó en la pasada edición con su clásica “paletilla asada de Ternasco de Aragón IGP con patatas panadera”.
El perfecto cocinado y presentación del Ternasco asado es reconocido cada año por el Consejo Regulador de la IGP. Además de los dos premios principales, en 2024 fueron 30 los establecimientos que recibieron mención a la excelencia, 8 en la categoría no tradicional y 22 en la tradicional.
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