Para celebrar sus dos décadas de historia, los hermanos Nasarre han elaborado este queso que se presenta el 5 de noviembre en Oviedo, en el marco del International Cheese Festival
Viñedo de Guara, de Quesos de Guara, es el primer queso de Aragón elaborado con vino. Los hermanos Nasarre, queseros afincados en Las Almunias de Rodellar, llevan más de veinte años elaborando quesos artesanos en la Comarca del Somontano de Barbastro con leche pura de su propia ganadería y, ahora, tras un año de estudio, pruebas e investigación sacan al mercado su queso de vino.
«Llevamos dos décadas trabajando en el mundo rural y nos gusta sumar esfuerzos en el territorio. Por eso, hemos apostado por el vino del Somontano para elaborar un queso diferente. Nos encanta nuestro trabajo porque es una manera de fijar población y de que la ganadería se sostenga. Hemos tardado un tiempo en dar con el tipo de leche que mejor podía cuajar con el vino y, sin duda, hemos acertado con la combinación de vaca y cabra ya que ha quedado perfecto”, explicaba Francisco Nasarre, uno de los propietarios de Quesos de Guara y presidente de la Asociación Nacional de Queseros Artesanos.
El queso de vino de Quesos de Guara es un queso de cabra y vaca cuajado con vino de garnacha de Bodegas Meler, perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Somontano, lo que lo convierte en el único de Aragón elaborado con este producto. Actualmente se vende en dos formatos: 400 gramos para consumidor, cuyo PVP es de 9 euros, y de 12 a 14 kilos para hostelería.
Quesos de Guara ha cosechado numerosos premios -locales, nacionales e internacionales- con sus quesos, entre los que destacan dos medallas de oro: una en la muestra Lactium y la otra en el International Cheese Festival.
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