Bodega Pirineos ha lanzado su ruta Platos con historia, que nos permite conocer algunos platos de 42 restaurantes de Aragón hasta el 22 de junio
Bodega Pirineos ha presentado su ruta Platos con historia, una propuesta que se extenderá hasta el domingo 22 de junio, con la participación de 42 restaurantes de Aragón.
La ruta nace para celebrar la llegada del vino 3404 Tuca D’Aneto Barrica 2023 que, como cualquier recién nacido, requiere que le cuenten historias para encontrar su sitio en el mundo. Y si son los abuelos quienes narran historias a sus nietos, Bodega Pirineos ha querido que sean los propios restaurantes aragoneses quienes arropen a este vino que completa la exitosa y característica gama 3404.
Cada uno de establecimientos aragoneses presenta un plato y su historia. Unos tienen soles, otros son familiares casas de comidas, además de bares, pizzerías, fondas y hoteles, coincidentes en que tienen algo que contarnos. Cómo nació ese plato, en qué ideas se inspiró el cocinero, de dónde llego la idea para plasmarlo, cuándo se materializó en la cabeza de su creador, quién se lo enseñó.
Una amplia variedad de estilos y técnicas coquinarias que tienen su raíz en los alimentos de Aragón. Pues sin los productos del territorio no hay gastronomía propia ni cultura culinaria.
Los participantes han tenido libertad para elegir sus propuestas, pero todos apuestan por lo propio, con muchos alimentos avalados por figuras de calidad diferenciada. Así el Jamón de Teruel DOP, el Ternasco de Aragón IGP, Cerdo de Teruel IGP, Espárrago de Navarra IGP, además de la afamada borraja, el clásico bacalao, las verduras de nuestra huerta −cardo, alcachofas, tomates, lechugas−, la recuperada anguila o los quesos aragoneses. Con especial atención a platos tradicionales como los callos, las migas, los chiretones, el salmorrejo, la chamfalina y guisos: chilindrón, pepitoria, etc. Y, por supuesto, el vino de Bodega Pirineos, una de las fundadoras de la DOP Somontano.
Como los platos no verbalizan, aunque hablen a su manera, será el personal de sala de cada establecimiento quién explicará la historia del plato, porque comer en una mesa pública no es solo alimentarse. Es conocer las tradiciones, descubrir el paisaje a través del plato, escuchar lo que nos cuentan en el comedor, generado en la cocina. Compartir es la razón de este proyecto. Compartir un vino recién nacido, receptivo a todas las historias, creado a partir del trabajo de cientos de cooperativistas que miman la uva, para que los comensales disfrutemos de la alianza entre el vino, la comida y lo que tienen que contarnos.
En la presentación, Javier Fillat, responsable de marketing de la bodega, recordaba “lo entrañable que resulta esta acción para Bodega Pirineos, pues el vino siempre se ha rodeado de las mejores historias alrededor de una copa y si esas historias se disfrutan junto con una buena receta, mejor que mejor”. De ahí que celebré esta ruta “que nos va a permitir recordar y dar valor tanto a productos y alimentos de Aragón, como recetas, tradicionales o modernas”.
Por su parte, la directora general de Pirineos, Silvia Arruego, incidía en el papel del vino como “compañero e instrumento de realce de los alimentos y platos aragoneses”. Cerró el acto la directora general de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón, Amparo Cuéllar, felicitando a los impulsores de la iniciativa y explicitando su apoyo a “las iniciativas que impulsen los alimentos de Aragón”.
Participantes
Provincia de Huesca
- El Alambique (Plaza San Lorenzo, 2 – Huesca). Lasaña en honor de María Callas.
- Casa Pardina (Medio, s/n – Alquézar). Chamflaina.
- Nueve (Plaza Universidad, 1 – Barbastro). Fideuá.
- Sabores d‘Entonces (Oncinellas, 6 – Barbastro). Callos de ternera.
- Trasiego (Avda. de la Merced, 64 – Barbastro). Espárragos de Novillas a la brasa, azafrán del Sobrarbe y trucha imperial del Cinca.
- L‘Usuella (Escuelas Pías, 18 – Barbastro). Calamares en salsa burakku.
- La Cuchara de Ruba (Esperanza, 18-20 – Biescas). Tarta de queso de Radiquero con mermelada de saúco.
- Carmen (Avda. de Ntra. Sra. del Pilar, 3 – Binéfar). Tataki de vaca vieja con judías del recao, encurtidos y escabeche.
- Casa Chongastán (Carretera, s/n – Chía). Chiretones.
- Tres Caminos (Barrio del Cinca, 17 – El Grado). Tortilla de Chaparato.
- Vidocq (Edificio Jacetania, bajos – Formigal). Croqueta de leche de oveja de Fonz ahumada con madera de manzana.
- Rokola (Barranco, 41 – Graus). Sashimi de trucha flambeado sobre arroz cremoso de algas.
- La Capilleta (Ctra. San Juan de Plan, 7 – Plan). Patatas con bacalao de la abuela María con esencia del Valle de Chistau.
- Casa Frauca (Avda. de Ordesa, 2 – Sarvisé). Salmorrejo de nuestro valle.
- Asador Galino Pueyo (La Iglesia, 24 – Tardienta). Cardo con bacalao, salsa de almendras y galletas María.
- Albergue d‘A Garcipollera (Plaza, 4 – Villanovilla). La maldición del hombre lobo de Villanovilla.
Provincia de Teruel
- La Torre (El Salvador, 20 bis – Teruel). Berenjenas rellenas de carne gratinadas con bechamel.
- Yaín (Pl. de la Judería, 9 – Teruel). Bacalao a la riojana.
- El Liceo (Panfranco – Alcañiz). Tomatada alcañizana.
- La Fábrica de Solfa (Arrabal del puente, 16 – Beceite). Casqueta de chocolate blanco y limón.
- La Alquería (Pl. Mayor, 9 – Ráfales). Anguila braseada con salsa teriyaki y pesto de pistachos.
Provincia de Zaragoza
- Absinthium (Coso 11, hotel Oriente – Zaragoza). Espárragos blancos con holandesa y chordones.
- Chakana (Pl. San Miguel, 3 – Zaragoza). Cerdo cocido a baja temperatura con aliño ancestral andino.
- El Candelas (Maestro Mingote, 3 – Zaragoza). Callos de Teresa.
- El Foro (Eduardo Ibarra, 4. 50009. 976 569 611. Alcachofas rellenas de foie con jamón de teruel en tempura.
- El Olivo (Corona de Aragón, 25 – Zaragoza). Pollo en pepitoria.
- El Truco (Estébanes, 2 – Zaragoza). Pimientos sorpresa.
- Gayarre (Ctra. del Aeropuerto, 370 – Zaragoza). Tallos de borrajas con arroz y almejas.
- Goralai (Santa Cruz, 7 – Zaragoza). Guiso de tendón al chilindrón con crujiente de jamón y jalapeños.
- La Embajada (Pl. Aragón, 12 – Zaragoza). Callos de mis dos abuelas.
- La Rinconada de Lorenzo (La Salle, 3 – Zaragoza). Migas.
- La Scala (Sanclemente, 4 – Zaragoza). Ragout de manitas de cerdo deshuesadas con jamón ibérico.
- Mas Torres (Francisco Vitoria, 19 – Zaragoza). Cachopo de vaca.
- Mazmorra (Valle de Broto, 18 – Zaragoza). Canelones de carrillera de cerdo de Teruel al vino tinto.
- Sidrería Begiris (Inocencio Ruíz Lasala, 52 – Zaragoza). Tortilla de bacalao.
- Palomeque (Palomeque, 11 – Zaragoza). Borraja con anguila y parmentier de patata.
- Quema (Pº María Agustín, 20 – Zaragoza). Espárragos de Navarra, espuma de vinagreta, chirivias y crema de maíz.
- Urola (San Juan de la Cruz, 9 – Zaragoza). Canelón de gallina y trufa.
- Flash Alagón (Pl. España, 5 – Alagón). Guiso de ternasco con alcachofas y huevos tontos.
- Gratal (Pº Constitución, 111 – Ejea de los Caballeros). La mar de papadas.
- Fonda Rubio (García Giménez, 22 – Muel). Fogaje de la Fonda.
- Gastrobar Espliego (Cno. del Paso, 101 – Villamayor de Gállego). Cogollo de Tudela a la brasa, escabeche, remolacha encurtida.
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