Miércoles de Ceniza en los pueblos de Aragón - Enjoy Zaragoza
close

Alternativas a la carne, así se celebra el Miércoles de Ceniza por diferentes localidades aragonesas

february-22-calendar-icon-date-icon-free-vector

Estas son las alternativas a la carne que preparan en diferentes localidades aragonesas por el Miércoles de Ceniza

El próximo miércoles, 22 de febrero, se celebra el Miércoles de Ceniza. Una tradicional fiesta que da comienzo a la Cuaresma y lo que ello conlleva. Sí, nos referimos a la tradicional «prohibición» de comer carne durante la Cuaresma, algo que sucede desde hace muchos años.

En la actualidad todavía hay personas que mantienen esa costumbre de evitar los alimentos animales durante estos días, sobre todo los viernes. ¿Cuáles han sido sus consecuencias? Que esta consigna suponga una influencia en la cocina y las costumbres gastronómicas de toda España.

El Miércoles de Ceniza es el momento en el que la imaginación se convierte en protagonista y más siendo de Aragón. En pleno mes de febrero y con el frío que atiza a toda nuestra comunidad, los buenos y contundentes guisos en época de bajas temperaturas es casi obligatorio. Por ello, hay que encontrar alternativas en los fogones para no utilizar carne ni sus derivados y la Agenda Gastronómica de Aragón nos ha ayudado a ello.

Estas son algunas alternativas de pueblos aragoneses:

  • Aragués del Puerto lo celebra con migas y carne a la pastora o a la brasa
  • En Bailo se recogen las “chullas” (embutidos), que luego serán consumidas en merienda
  • Botaya organiza la sartenada de patatas fritas con huevos revueltos.
  • Sabiñánigo se decanta por los típicos crespillos que consume acompañados de quemadillo
  • Bielsa invita a torta y melocotón con vino en la plaza

¿Qué te parecen las recetas que utilizan en diferentes localidades aragonesas como alternativa a la carne? Déjanos en comentarios si nos falta alguna.

DESCUBRE TODO NUESTRO CONTENIDO SOBRE GASTRONOMÍA