Concurso de Croquetas de Zaragoza y Provincia 2024 - Enjoy Zaragoza
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52 restaurantes compiten por preparar la Mejor Croqueta de Zaragoza y Provincia: estos son los establecimientos y sus propuestas

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El Concurso de Croquetas de Zaragoza y Provincia regresa del 19 al 28 de abril con cuatro categorías y cuatro premios especiales

Del 19 al 28 de abril, más de 50 establecimientos competirán por preparar la Mejor Croqueta de la provincia de Zaragoza 2024. Para ello, el Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia cuenta con hasta 85 propuestas sorprendentes en la que es una de las citas gastronómicas referentes de la ciudad.

Además de optar a ser la mejor, los 52 establecimientos compiten en cuatro categoríasmejor croqueta de Jamón de Teruel DOP, Innovadora, Apta para celíacos o elaborada con Alimentos de Aragón de calidad diferenciada. También habrá diferentes premios especiales de la mano de los patrocinadores.

Como novedad, El Gastrónomo Zaragozano ha nombrado a un grupo de instagramers, tiktokers y bloggers de los más influyentes del panorama foodie aragonés como “Embajadores del Concurso de Croquetas”, entregándoles su acreditación, un pack de productos de los patrocinadores y pases de “Superjurado”.

Funcionamiento

Durante los diez días del concurso, como de costumbre, serán los clientes quienes voten sus propuestas favoritas en las urnas dispuestas en los establecimientos participantes. Además, podrán ganar cientos de premios gastronómicos directos a través de los “Rasca & Gana” que acompañan a las papeletas de votación. 

Del veredicto popular saldrán los candidatos que acudirán a la Gran Final que se celebrará en el complejo hostelero Aura. Será allí donde un jurado profesional compuesto por periodistas y prescriptores gastronómicos y otros profesionales de los sectores hostelero y agroalimentario seleccionará las mejores croquetas de Zaragoza y provincia.

En la Gran Final, además de premiar las mejores croquetas en cada una de las cuatro categorías citadas, los jueces entregarán cuatro premios especiales. Entre ellos, se encuentra la mejor croqueta elaborada con pollo o ave, patrocinado por Aldelís; la mejor croqueta elaborada con Cervezas Ambar; la mejor croqueta elaborada con productos de la huerta, premio patrocinado por Frutas Javier Mené y el mejor maridaje con vinos LAUS.

Participantes y propuestas

  • EL CABALLO BLANCO. Plaza San Miguel. Zaragoza.
    • Jamón de Teruel DOP: “3 Pisos”.
    • Innovadora: 4 quesos con turrón.
  • 3 ELEMENTOS. San Miguel, 49. Zaragoza.
    • Innovadora: De puerro confitada en AOVE y cecina.
  • SAL GORDA TABERNA: Inocencio Jiménez, 3. Zaragoza.
    • Innovadora: De txangurro a nuestro estilo.
    • Alimentos de Aragón: Nuestra croqueta de borraja 100 %.
  • EL SIDECAR. Mayor, 8. Zaragoza.
    • Innovadora: De bacalao. Maridada con LAUS Chardonnay – Garnacha blanca.
  • PUNTO GASTRONÓMICO. Mefisto, 6. Zaragoza.
    • Innovadora: De ají de gallina.
    • Alimentos de Aragón: De asado de tira.
  • LA FLOR DE LIS. Don Jaime I, 34. Zaragoza.
    • Alimentos de Aragón: De Ternasco de Aragón IGP a la brasa de sarmiento del Somontano. Maridada con LAUS Crianza.
  • MOOD POOL & BEER. San Andrés, 8. Zaragoza.
    • Innovadora: Camarón de la Isla.
    • Alimentos de Aragón: De Longaniza de Graus con fruto de Sarrión. Maridada con LAUS Rosado.
  • TIK TAK HOUSE. San Miguel, 43. Zaragoza.
    • Innovadora: Croquetones de la abuela María Jesús.
  • TABERNA MARPY. Plaza Santa Marta, 8. Zaragoza. 
    • Innovadora: “Croquemarpy” de codorniz confitada.
  • EL MORRETE. Plaza San Pedro Nolasco, 1. Zaragoza. 
    • Innovadora: De pato laqueado con espuma de cítricos.
    • Apta para celíacos: Cochinita Saboya con salsa de mojo verde.
  • RESTAURANTE LAS ARMAS. Mariano de Cavia, 2. Zaragoza. 
    • Jamón de Teruel DOP: De Jamón de Teruel DOP.
  • BUNKERBAR. Jerónimo Zurita, 20. Zaragoza.
    • Innovadora: De torrija.
  • O´FOGAR. Heroísmo, 43. Zaragoza. 
    • Jamón de Teruel DOP: “La pata negra”. De Jamón de Teruel DOP, leche infusionada, Cebolla Fuentes de Ebro y panko.
    • Innovadora: “La perla negra”. De mejillón picante con papillote de verduras. Maridada con LAUS Chardonnay – Garnacha blanca.
  • ENTALTO. Mayor, 50. Zaragoza.
    • Alimentos de Aragón: “La España vaciada”. De torreznos de Soria con puerro asado en leña de olivo de Alacón (Teruel).
  • EL CANDELAS. Maestro Mingote, 3. Zaragoza.
    • Innovadora: De calçots con salsa romesco sobre reja de almendras y avellanas.
    • Alimentos de Aragón: Desestructurada de garbanzos con callos de Ternera del Pirineo.
  • SENBAZURU RAMEN BAR. Heroísmo, 39. Zaragoza.
    • Innovadora: Korokketa. Maridada con LAUS Garnacha.
  • BRASERÍA FIRE. Santiago, 12. Zaragoza. 
    • Innovadora: Deconstrucción de croqueta de Jamón de Teruel DOP.
  • BURGER FIRE. Santiago, 12. Zaragoza.
    • Jamón de Teruel DOP: De Jamón de Teruel DOP con Cebolla Fuentes de Ebro braseada a la leña.
  • EL TRUCO. Estébanes, 2. Zaragoza.
    • Jamón de Teruel DOP: De Jamón de Teruel DOP con pistachos.
    • Innovadora: “Croqueta de Cine”. De palomitas de maíz.
    • Apta para celíacos: De huevos fritos con chorizo de León.
    • Alimentos de Aragón: De Ternasco de Aragón IGP con borrajas. Maridada con LAUS joven.
  • GASTROBAR TONIK. Puerta de Sancho, 12. Zaragoa.
    • Innovadora: De pollo.
    • Alimentos de Aragón: De Ternasco de Aragón IGP.
  • LA FLOR AZUL. Ainzón, 1. Zaragoza. 
    • Innovadora: De bacalao y cebolla tierna, rebozada con pistacho y panko con emulsión de crema de nécoras.
  • BLASÓN DEL TUBO. Blasón Aragonés. Zaragoza. 
    • Jamón de Teruel DOP: De carne y Jamón de Teruel DOP. Maridada con LAUS Garnacha. 
    • Innovadora: Bola de bacalao.
    • Alimentos de Aragón: De queso azul y espinacas del Ebro.
  • CAFÉ CENTRAL. Avenida César Augusto, 98. 
    • Jamón de Teruel DOP: “Croqueta llorona”.
    • Alimentos de Aragón: “Ternasco borracho”.
  • BOULEVARDIER. Dr. Horno Alcorta, 26. Zaragoza. 
    • Jamón de Teruel DOP: Croqueta cremosa de Jamón de Teruel DOP y Cebolla Fuentes de Ebro.
    • Alimentos de Aragón: Croqueta de agnei ibérico a la carbonara aragonesa.
  • BUENA CARA. Cortes de Aragón, 30. Zaragoza. 
    • Innovadora: Ferrero Rocher de berenjena asada.
    • Alimentos de Aragón: “Exótica”. De bulgur con virutas de Ternera del Pirineo y piñones a las 7 especias.
  • CASA LANDA. Fueros de Aragón, 20. Zaragoza. 
    • Innovadora: “Muerte por Jamón”. Maridada con LAUS Garnacha.
  • CANIBAL ROYAL. Carmen, 8. Zaragoza.
    • Jamón de Teruel DOP: “Jamón Session”.
    • Innovadora: “May the bacon be with you”.
  • CASA ARRIAZU TASCA. Gil de Jasa, 14. Zaragoza. 
    • Jamón de Teruel DOP: Doble textura: croqueta de Jamón de Teruel DOP con el corazón de pan con tomate. Maridada con LAUS Tinto Joven.
    • Innovadora: Croqueta de guiso de garbanzos con congrio seco al estilo de Calatayud. 
    • Alimentos de Aragón: Croqueta de borrajas, olivas empeltre y gambas. Maridada con LAUS Chardonnay – Garnacha blanca.
  • EL BANDIDO AUTÉNTICO. Manuel Lasala, 22. Zaragoza.
    • Innovadora: “Ensalada Caprese”.
  • ZIPI Y ZAPE. José Pellicer, 18. Zaragoza. 
    • Jamón de Teruel DOP: De Jamón de Teruel DOP y torrezno con polvo de torrezno.
    • Innovadora: De bacalao rellena de rulo de cabra y confitura de tomate.
    • Alimentos de Aragón: De costilla de cerdo Duroc asada a baja temperatura con barbacoa y queso Cheddar.
  • ORÍGENES. Camino de las Torres, 24. Zaragoza.
    • Jamón de Teruel DOP: Clásica de Jamón de Teruel DOP empanada en panko.
    • Alimentos de Aragón: De queso pañoleta con trucha Pirinea y confitura de tomate Rosa de Barbastro.
  • SOPHIA BISTRÓ. Pedro María Ric, 25. Zaragoza.
    • Jamón de Teruel DOP: Croqueta líquida de Jamón de Teruel DOP.
  • ENVERO GASTROWINE. Paseo de Rosales, 26. Zaragoza.
    • Alimentos de Aragón: De longaniza con Cebolla Fuentes de Ebro caramelizada. Maridada con LAUS Rosado.
  • MAS´ TORRES. Francisco de Vitoria, 19. Zaragoza.
    • Jamón de Teruel DOP: De Jamón de Teruel DOP. Maridada con LAUS Garnacha barrica.
    • Alimentos de Aragón: De chorizo picante de Aragón.
  • BISTRÓNOMO. Previsión Social, 19. Zaragoza.
    • Innovadora: De espárrago blanco, queso Idiazabal y anchoa.
  • El PALCO. Juan Carlos I, 56-59. Zaragoza.
    • Innovadora: De papada, pulpo y trigueros.
    • Alimentos de Aragón: De borrajas, bacon y piñones.
  • BRASA Y PULPO. Arias, 23. Zaragoza. 
    • Innovadora: De pulpo casera.
  • EL COCINERO DE MIRALBUENO. Plaza Lagos azules, 7-8. Zaragoza.
    • Innovadora: Laksa de gambas al ajillo.
    • Apta para celíacos: “Ladyguisante”.
  • D 23. Plaza Lagos azules, 9, local 10. Zaragoza. 
    • Jamón de Teruel DOP: De Jamón de Teruel DOP con pollo.
    • Innovadora: De chuletón de vaca madurada.
  • KENTYA. Avenida Gómez Laguna, 82. Zaragoza.
    • Apta para celíacos: De huevo frito con chistorra.
  • DURÁN 5. Avenida San Juan de la Peña, 14. Zaragoza.
    • Alimentos de Aragón: Ternasco de Teruel con trufa de Barrachina y su jugo.
  • TABERNA MODORRO. Valle de Zuriza, 15. Zaragoza. 
    • Innovadora: De langostinos con madejas y emulsión de ajo negro.
  • MAZMORRA BY MACERA. Valle de Broto, 18. Zaragoza. 
    • Alimentos de Aragón. De espárrago de Novillas (Espárrago de Navarra IGP), longaniza de Aragón y queso Patamulo de Teruel, con Cebolla dulce de Fuentes de Ebro y Melocotón de Calanda DOP. Maridada con LAUS Reserva.
  • LA CAVA. Avenida María Zambrano, 28-30. Zaragoza.
    • Alimentos de Aragón: “Borrajamón”. Semilíquida de Jamón de Teruel DOP y borraja de Montañana, empanada en panko con alioli de ajos negros.
  • DALAI. Avenida Casablanca, 30. Zaragoza.
    • Innovadora: De codillo alemán con Jägermeister.
    • Apta para celíacos: De morcilla de Burgos con pera y piñones.
    • Alimentos de Aragón: De cerdo de Teruel con Ámbar 1900 sin filtrar y salsa estilo pequinés.
  • EL PATIO. Avenida de Madrid, 6. La Almunia de Doña Godina. 
    • Apta para celíacos: De chocolate en AOVE y sal.
    • Alimentos de Aragón: De borrajas con almejas.
  • RESTAURANTE VATICANO. Avenida Europa, 79. Alfajarín. 
    • Alimentos de Aragón: De pantorrillo.
  • NOBELTY BY LORENZO. Plaza de Espaaña, 13. Utebo
    • Innovadora: Lame-Losa del café.
  • LORIGAN. Mayor Baja, 39. Morata de Jalón.
    • Jamón de Teruel DOP: De Jamón de Teruel DOP con huevo líquido.
    • Innovadora: “Burgercroquet”.
  • FLASH ALAGÓN GASTROBAR. Plaza de España, 10. Alagón. 
    • Apta para celíacos: De Jamón de Teruel DOP y pollo.
    • Alimentos de Aragón: Donete de Ternasco de Aragón IGP al chilindrón.
  • EL BODEGÓN DE JULIO. San Isidro, 23. Tauste. 
    • Innovadora: La “CroqueJulio”.
  • MOSS GARDEN. Eulogio Oscariz, s/n. Villanueva de Gállego
    • Innovadora: “Cachopocroqueta”.

El VI Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia es una iniciativa de El Gastrónomo Zaragozano, producida por Agencia Almozara. Cuenta con el patrocinio de Aldelís, Makro Zaragoza, Bodega LAUS, Ambar y DOP Jamón de Teruel. Por su parte, Vermut Casa Valdepablo, Almazara La Olivera de Magallón, Aragón Territorio AOVE y Frutas Javier Mené actúan como patrocinadores.

Imágenes de Cristina Martínez (Agencia Almozara)

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