Gonzo Bitter Bar, la apuesta de Verbena Social Bars por la cucina transalpina - Enjoy Zaragoza
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Gonzo Bitter Bar, la apuesta de Verbena Social Bars por la cucina transalpina

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El italiano Gonzo Bitter Bar abre de nuevo sus puertas en Plaza de los Sitios nº 9, tras unos meses de ‘incubación’ que han servido para revisar y reafirmar aún más su propuesta. Así, esta trattoria contemporánea, como cualquier hogar ítalo, regresa dispuesta a acoger a sus huéspedes a cualquier hora del día, desde el desayuno hasta la copa, demostrando la importancia de la materia prima y el respeto por los procesos originales de sus recetas.

El hermano de Ginger Fizz Bar y Garbo Gentlebar, el último en llegar a la familia es un viaje por la intimidad de las cucinas transalpinas de regiones tan emblemáticas como el Véneto, Abruzzo o la Toscana, poniendo al descubierto los secretos mejor guardados de esta honesta gastronomía. Todo ello, continuando con su  filosofía: democratizar la alta cocina y revolucionar la cultura de la copa, con una oferta basada en cócteles y gastronomía de autor en un ambiente sofisticado, pero sin estridencias ni esnobismos, donde la calidez reina.

Su propuesta se basa en la exaltación del producto fresco y respeto absoluto por los procesos e ingredientes originales. En la carta reinan productos importados como el tomate San Marzano, la burrata, o el guanciale y el pecorino para una auténtica salsa carbonara. Lo mismo sus pastas, seleccionadas de los mejores pastificios de Campania, la región que, desde hace más de quinientos años, elabora la pasta de grano duro que alimenta a toda Italia. Fieles a sus modos de elaboración, en Gonzo Bitter Bar se cocina la pasta al dente, cocida por fuera pero con una parte semicruda perceptible en su interior, respetando así el punto de cocción que permita apreciar la calidad del trigo y la técnica empleada en su elaboración. Además, de este modo, se facilita la digestión y un mejor aprovechamiento de los carbohidratos.

Ejemplo de ello es una carta de recetas que incluyen pastas como paccheri all’amatriciana o spaghetti alla chitarra alle vongole; suculentas focacciascon mortadela de bologna al tartufo, uovo, fonduta di parmigiano e tartufo nero; o varias opciones de cotolletta, entre ellas la más conocida: alla milanesa. Por supuesto, no podían faltar postres como los clásicos tiramisú, panna cotta o gianduia, acompañados por café frappé, mezclado en coctelera y servido con hielo pilé.

Todo ello maridado siempre con coctelería clásica, marca de la casa, y cuya carta ha elaborado Narcisco Bermejo. Este especialista en gastronomía líquida es el fundador de Macera Madrid y Macera Barcelona, además de ganar el premio Origin by Schweppes al mejor ‘gin tonic histórico’ y trabajar en varios estrellas Michelin o el mítico O’Clock.

Este local cuenta además con un salón privado presidido por una gran mesa central de roble que se convierte en piano bar por la noche. Todas las paredes acústicas tapizadas, el gran lucernario central y una divertida lámpara en neones, son los elementos que además acompañan esta singular experiencia.

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