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Estos han sido todos los ganadores de Descubre la trufa durante sus primeras ocho ediciones

En plena celebración de Descubre la trufa, te contamos cuáles han sido los ganadores históricos de sus primeras ocho ediciones

Un año más, Descubre la trufa ha regresado a la provincia de Zaragoza en su edición más multitudinaria al contar con 59 establecimientos. Durante tres semanas, hasta el 9 de febrero, se elaborarán todo tipo de platos, tapas, y menús con trufa negra de Aragón. A pesar de que ha llegado a su novena edición, vamos a hacer un repaso a la historia de Descubre la trufa y a conocer a sus ganadores.

Cabe destacar que, al principio, este evento gastronómico no era un concurso, por lo que no había ganadores. No fue hasta la tercera edición cuando comenzaron a designarse los restaurantes con las mejores propuestas; en la tercera y en la cuarta, con un ganador único, y a partir de la quinta, dividiendo entre los mejores de la capital aragonesa y de la provincia.

De esta manera, el primer ganador de Descubre la trufa, en su tercera edición, fue el Restaurante Palomeque, lugar donde se celebró la presentación de este año. El restaurante de Zaragoza optó por un cremoso de bacalao con trufa que conquistó al jurado.

Ya en la cuarta edición, todavía con un único ganador, el gato al agua se lo llevó el Bar Hermanos Teresa, que preparó un huevo poché trufado con crema de boletus edulis.

El primer año en el que hubo dos ganadores (la quinta edición) nos permitió salir por primera vez de la capital aragonesa gracias a la exitosa propuesta de Casa Escartín, en Calatayud, y sus pencas de acelga rellenas de foie y trufa. En cuanto a ZaragozaMai Tai Exótico conquistó al jurado con sus gyozas de vieiras, cebolleta caramelizada con trufa y nueces en escabeche sobre una salsa de mantequilla trufada y té verde Matcha.

En la sexta edición, encontramos al primer restaurante zaragozano que repetiría en su conquista: Hermanos Teresa. Su plato elegido fue un bocadito crujiente de quesos aragoneses trufados. Por su parte, la vainilla de Madagascar y Tuber melanosporum del Moncayo del restaurante Rodi, en Fuendejalón, fue la mejor opción de la provincia de Zaragoza.

Los ganadores de Descubre la trufa de la séptima edición fueron Mai Tai Exótico, que repetía reconocimiento, esta vez con su torrija salada en jugo de ternera trufado, setas en dos texturas y dos temperaturas (helado de setas y setas silvestres caramelizadas) sobre un fondo de velouté de cerveza trufada y estrés de trufa; y La Bóveda, en Borja, con una tarta de queso a la trufa negra de Aragón con nido de caramelo sobre pincelada de chocolate.

Por último, el ganador actual es nuevamente el Bar Hermanos Teresa, que se coronó en 2024 con un brioche de mantequilla con ciervo guisado a la trufa negra, boletus edulis estofados y crema de castañas. En la provincia de Zaragoza, fue el turno del restaurante Río Piedra, en Nuévalos, que presentó una alcachofa confitada con yema trufada sobre puré de patata y cremoso de cocido.

Tan solo queda esperar cuáles de los 59 establecimientos se llevan el gato al agua y se coronan como los ganadores de la novena edición de Descubre la trufa.