La Ferieta de Aínsa, una cita histórica que nos remonta al siglo XI, regresa a la Villa Medieval de Aínsa este fin de semana con actividades de todo tipo
Intercambios, degustaciones y venta de productos de proximidad… La Ferieta de Aínsa regresa este fin de semana, días 3 y 4 de febrero, a la Villa Medieval con una cita ineludible que nos remonta al siglo XI. Un evento que, aunque no ha perdido de vista las tendencias y necesidades del sector, ha apostado por el producto de kilómetro cero y la labor de artesanos, ganaderos y agricultores de la comarca de Sobrarbe.
Este año, “el pastoreo, la producción de carnes sostenibles, la venta directa o las mujeres dedicadas al sector agroalimentario cobran especial protagonismo”, explica Susana Pérez, concejala del ayuntamiento y coordinadora de la Ferieta. Además, ha incidido en la importancia de dar “impulso y visibilidad a la ganadería local, pero también revalorizando e impulsando los recursos y las nuevas iniciativas que están naciendo en nuestra comarca”.
Programación
Sábado 3 de febrero. Jornadas de la Trufa
- 10:30 horas:
- Apertura del Salón y de la Feria de la trufa en la carpa del Castillo
- Inicio de la recepción de animales en el Castillo
- 11 horas:
- Presentación de la exposición fotográfica “Tras los ojos del Pastor” y del proyecto “Pastores de emergencia” en la Sala Caballerizas del Castillo
- Tradicional corrida de la Ferieta en el parking del Castillo
- Entrega de Carrascas a la infancia en el parking del Castillo
- 12 horas: Presentación del libro “Haciendo Mallata” de Lucía López Marco en la Torre del Homenaje
- 13 horas: Ponencia “Venta directa y canales cortos de comercialización: ¿Alternativa para aumentar la viabilidad económica y ecológica de las explotaciones de vacuno del Pirineo?” en la Torre del Homenaje
- 14 horas: Coloquio-degustación. Carnes Sostenibles, “Una solución ambiental” en la Sala Caballerizas del Castillo
- 17 horas: Entrega de premios La Cruz de Sobrarbe en la iglesia de Aínsa
- 19:30 horas: Mesa redonda/coloquio “Visiones del sector agroalimentario en Sobrarbe” en la Torre del Homenaje
- 20:30 horas: Hoguera y longanizada popular en la Plaza Mayor
Domingo, 5 de febrero
- 7 horas: Encendido de la hoguera en la Plaza Mayor
- 10 horas: Inicio de la Feria
- 10:30 horas:
- Paseos infantiles en poni en el parking de Residentes
- Apertura de la exposición fotográfica “Tras los ojos del Pastor” en la Sala Caballerizas del Castillo
- 11 horas:
- Intercambio de semillas, venta de frutales y taller infantil de “Trenzado de cuerdas” en el Castillo
- Reparto de caldo de gallina de Sobrarbe en la Plaza Mayor
- Entrega de Carrascas a la infancia en la Plaza Mayor
- Taller infantil de origami “Conoce la raza pirenaica” en la Sala Caballerizas
- 11:30 horas: Demostración de caza de trufa con perros en el Foso del Castillo
- 12:30 horas: Paseo-explicación morfológica de ganado en la Explanada del Castillo
- 13 horas: I Concurso popular “Mejor Ejemplar de Ganado” en la Explanada del Castillo
- 14 horas: Degustación de guiso de ternera “Roya Pirenaica” en la Plaza Mayor
QUÉ: Ferieta de Aínsa
CUÁNDO: Sábado 3 y domingo 4 de febrero de 2024
DÓNDE: Aínsa
También te puede interesar: