Feria de la trufa Vera de Moncayo 2024 - Enjoy Zaragoza
close

La trufa más grande del concurso de la Feria de la Trufa de Vera de Moncayo, subastada por 5.700€

FOTO 2. La trufa más grande de esta edición pesa 437,3 gramos. Gabi Orte

Las trufas ganadoras del Concurso de las Mejores Trufas en la categoría aroma y presencia han sido las presentadas por Trufasol, de Albentosa, y Viveros Tuber, en Soria, respectivamente

La trufa más grande, recogida en Lechón por Luis Herrera, ha sido para el restaurante el Molino de Berola

La trufa más grande de la VII Feria de la Trufa de Vera de Moncayo, VeraTruf, con 437,3 gramos, recogida en Lechón y presentada por Luis Herrera, ha alcanzado los 5700 euros en la subasta pública, con un precio de salida de 525 euros. Una puja reñida entre los asistentes que ha acabado con la victoria del restaurante el Molino de Berola, representado por su gerente Miguel Ibáñez. Repite así, por tercer año consecutivo, como ganador de la subasta superando la cuantía pujada el año pasado. 

La trufa ganadora de la categoría Aroma ha sido la presentada por Trufasol, de Albentosa, que se ha vendido por 230 euros y ha sido comprada por Francisco Nasarre, de Quesos de Guara. Mientras, la trufa que se ha alzado con el primer puesto en la categoría Presencia ha sido para la presentada por Viveros Tuber, recolectada en Soria, que ha llegado hasta los 240 euros en la subasta y ha sido comprada por Sergio Pérez, de Vera de Moncayo. Ambas han multiplicado su valor de salida.

El jurado del Concurso de las Mejores Trufas, que ha examinado las piezas a la vista del público, ha estado compuesto por Isabel Bertolín, Lina Soler y Alicia Bertolín, integrantes del Panel de cata de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel (Atruter), y por Pedro Marco, investigador del laboratorio de Truficultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, CITA. En total se han presentado 34 trufas procedentes de distintos puntos de Aragón, Navarra, Soria y Teruel, superando la participación de la pasada edición.

Foto: Las autoridades visitan los expositores de la Feria de la trufa de Vera de Moncayo, VeraTruf

CONCURSO NACIONAL DE PERROS TRUFEROS DE LA SIERRA DEL MONCAYO

Además, este domingo se ha celebrado el IV Concurso Nacional de Perros Truferos de la Sierra del Moncayo, realizado en el marco de la séptima Feria de la trufa de Vera de Moncayo, VeraTruf. El concurso, que ha contado con 20 participantes llegados desde diferentes zonas de Aragón, La Rioja y Valencia, se ha retransmitido por primera vez en directo a través de youtube.

El equipo formado por Carlos Javier Diarte y Laica, procedente de Langa del Castillo, ha sido el ganador de esta edición, con un premio de 1000 euros. En segundo puesto, con un premio de 500 euros, han quedado José Félix Peña y Lima, de Letux. Completando el pódium, Oleg Savirón y Gilda, de Torralbilla, con un premio de 250 euros. Tras la entrega de premios todos los participantes han recibido pienso Fochert Bustling, colaboradores del evento.

COMPLETO FIN DE SEMANA

Según datos de la organización, unas 4500 personas han disfrutado de la Feria de la Trufa de Vera de Moncayo, VeraTruf, a lo largo de este fin de semana. Los asistentes se han acercado desde diferentes puntos de la comunidad aragonesa, pero también desde Navarra, Soria, La Rioja, Cataluña y Valencia. La veintena de expositores que han participado en la feria, entre los que se encuentran truficultores, viveristas y empresas agroalimentarias de diferentes puntos del país, han hecho un balance positivo de las ventas realizadas y los acuerdos comerciales que esperan cerrar en los próximos meses.

La parte más técnica de la feria han sido las conferencias. Tanto la directora técnica de Micolab, Luz Cocina, como las doctoras Ana María de Miguel y María Ángeles Hernández, de la Universidad de Navarra, consiguieron congregar a un total de 500 personas. Las actividades infantiles y la cata maridaje con los vinos de la DO Campo de Borja también completaron su aforo. En el apartado gastronómico, la Comisión de Festejos ha repartido más de 2000 tapas, entre huevos trufados, migas con trufa y tostada de trufa. Además, El voraz ha alcanzado los 2000 platos servidos. Desde la organización expresan su agradecimiento a todos los voluntarios, vecinos de Vera de Moncayo, que se han implicado un año más en la celebración de esta feria en muy diferentes actividades y que «sin ellos no sería posible».

Foto: La inauguración de la Feria de Vera

El Ayuntamiento de Vera de Moncayo, la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa), la DOP Campo de Borja, la DOP Aceite Sierra del Moncayo y la Asociación Vera&Veruela han sido los organizadores de esta séptima edición de la Feria de la trufa de Vera de Moncayo, VeraTruf. Ha contado con el apoyo del Gobierno de Aragón, la Diputación de Zaragoza, la Comarca de Tarazona y el Moncayo y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Patrocina el restaurante El Molino de Berola, Igalbe electricidad, Tudela Promociones Musicales y Artísticas, Timac Agro, Forestalia y Analíticamente. Colabora Trufa Fusión, Diamante Negro del Moncayo, La Trufa de Pedro, Ibercaja, Fundación Caja Rural de Aragón, Bodegas Borsao, Mantenimientos Moncayo y Fochert Bustling.

Imagen principal: La trufa más grande de esta edición pesa 437,3 gramos. Gabi Orte

También te puede interesar: