Propuestas ganadoras de la ruta Descubre la trufa 2024 - Enjoy Zaragoza
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Estos son los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa

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Un jurado formado por diez investigadores y expertos ha destacado las propuestas de Hermanos Teresa y Hotel Restaurante Río Piedra en Descubre la trufa

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su octava edición. Bar Hermanos Teresa, en Zaragoza, y Hotel Restaurante Río Piedra, en Nuévalos, han sido las propuestas gastronómicas elaboradas con trufa negra de Aragón más destacadas de la provincia de Zaragoza.

La final ha tenido lugar el lunes 19 de febrero a las 10 horas en la Escuela de Hostelería TOPI de la capital aragonesaLos ganadores principales, junto al ganador al mejor menú elaborado con Tuber melanosporum, obtienen medio kilo de trufa negra de Aragón de Truzarfa y una botella de vino de la DOP Calatayud. De los 58 establecimientos participantes, solo seis llegaron a la final: Hermanos Teresa, Birabola, Amontillado Winebar & Tienda, Hotel Restaurante Río Piedra, Restaurante La Bóveda y Restaurante La Venta.

De esta manera, han determinado que el «Brioche de mantequilla con ciervo guisado a la trufa negra, boletus edulis estofados y crema de castañas», de Bar Hermanos Teresa, ha sido la mejor propuesta gastronómica con trufa negra de Aragón en Zaragoza, y el «Nenúfar de alcachofa»: Alcachofa confitada con yema trufada sobre puré de patata y cremoso de cocido, de Hotel Restaurante Río Piedra, en Nuévalos, ha sido la mejor propuesta gastronómica con trufa negra de Aragón en la provincia de Zaragoza.

¿Quiénes han formado parte del jurado?

  • Sergio Sánchez y Sergi García, investigadores del CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón)
  • José Miguel Martínez Urtasun, periodista gastronómico y director de la revista Gastro
  • Mariano Millán, periodista y responsable del suplemento Con Mucho Gusto de Heraldo de Aragón
  • Rosario Costa, asesora técnico del departamento de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón
  • Orlando Rojas, cocinero y pastelero del Restaurante estrella Michelin Lillas Pastia
  • Iván García y Adrián García, en representación de la Asociación Cocineros de Aragón
  • Jesús López, presidente de la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa)
  • Carlos Arnaudas, secretario de la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa)

Otros galardones

Además, se otorgarán diferentes premios directos a otras propuestas destacadas. Estos galardones han recaído sobre: 

  • Mejor propuesta gastronómica apta para celíacos elaborada con trufa negra de Aragón: Mononoke Board Game Café. «Sinfonía de la tierra»: hojaldre con base de salsa carbonara, longaniza de Graus, cebolla caramelo, corazones de alcachofa, setas y trufa negra rallada.
  • Mejor propuesta gastronómica «Aragón Alimentos» con trufa negra de Aragón: Restaurante Aragonia Palafox. Hotel Palafox y su flor de crespillos de borraja salada con emulsión de Tuber melanosporum y trucha Pirinea marinada, perlas de arroz y col lombarda.
  • Mejor propuesta gastronómica elaborada con trufa negra de Aragón y maridada con vino DOP Calatayud: Restaurante Boulevardier. Aspic de trufa negra Tuber melanosporum y trucha pirenaica sobre crema de mantequilla trufada y yema de huevo crujiente, acompañado del vino La Pizarras de la DOP Calatayud. 
  • Mejor menú elaborado con trufa negra de Aragón: Restaurante Palomeque Bistró.
  • Mención especial de la organización a la difusión de la Tuber melanosporum e implicación en la ruta: Ullate Restaurante. «Waffle trufado»: Gofre de patata crujiente, salsas trufadas y Tuber melanosporum rallada.
  • Mención especial a la difusión de la trufa negra de Aragón: Restaurante Lillas Pastia de Huesca, estrella invitada en esta edición.

La principal apuesta gastronómica destinada a la promoción y conocimiento de la trufa negra de Aragón se ha celebrado del 26 de enero al 11 de febrero en 58 establecimientos: 40 de Zaragoza, 1 de Huesca (estrella invitada) y 17 de la provincia. Un año más, ha contado con el patrocinio de Aragón Alimentos (Gobierno de Aragón), los vinos de la Denominación de Origen Protegida Calatayud, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa Negra de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa) y la Diputación de Zaragoza.

Imágenes de Gabi Orte

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