close

Entrevista a Mónica Pérez (@somosmicrobiota), la zaragozana que podría llevarse uno de los Premios Aragón Influye por su divulgación científica

Mónica Pérez de Somos Microbiota

Mónica Pérez es una de las finalistas de los Premios Aragón Influye a mejor contenido de divulgación científica y/o tecnológica, por su proyecto ‘Somos Microbiota’

Hace tan solo unos días, los premios Aragón Influye 2025 dieron a conocer sus finalistas. En total, quince categorías, un premio de honor y 70 aragoneses compiten por consagrarse en sus diferentes ámbitos de creación de contenido.

Monzón se prepara para acoger la tercera edición de La Noche de la Influencia, que se celebrará el próximo 10 de mayo de 2025. Este evento anual, que ha ganado relevancia en la comunidad, tiene como objetivo reconocer y premiar a los mejores creadores de contenido de Aragón a través de los aclamados Premios Aragón Influye.

Para conocer un poco más a los candidatos, su trayectoria y sus futuros proyectos, nos hemos propuesto entrevistar a cada uno de los finalistas. La creadora de contenido zaragozana Mónica Pérez (@somosmicrobiota), de 31 años, se ha convertido en una de las finalistas de la categoría al Premio Huoman Tech al mejor contenido de divulgación científica y/o tecnológica, por su proyecto ‘Somos Microbiota.

P. ¿Cómo y cuándo nació tu proyecto o canal de contenido?

Mi proyecto nació desde la curiosidad y las ganas de compartir todo lo que iba descubriendo sobre la microbiota y su impacto en nuestra salud. Todo empezó viendo a mi madre pasarlo realmente mal por problemas digestivos. En ese momento, apenas se hablaba de microbiota y la poca información que encontrábamos era complicada, técnica y muy poco útil para alguien que solo quiere entender qué le está pasando. 

Durante años, estuvimos buscando respuestas, visitando especialistas, haciéndole pruebas y, mientras tanto, yo iba investigando por mi cuenta, intentando entender y traducir todo eso para poder ayudarla de verdad. 

Fue ahí cuando me di cuenta de que no era un caso aislado. Había muchísimas personas como ella: perdidas, frustradas, sin encontrar respuestas claras. Y algo dentro de mí me dijo que tenía que hacer algo. Aunque siempre he sido muy introvertida, sentí que esto tenía que contarse. Así nació Somos Microbiota: con la idea de divulgar de forma sencilla, cercana y con cariño todo eso que nunca nos explicaron, pero que puede ayudarte a comprender mejor tu cuerpo y cuidarte.

P. ¿Qué significa para ti formar parte de los finalistas de los Premios Aragón Influye 2025?

Es un reconocimiento que me emociona muchísimo porque detrás de la divulgación hay mucho más de lo que se ve. Aunque aún me cuesta creérmelo, es una mezcla de emoción, ilusión y muchísimo agradecimiento. Que un proyecto que nació desde casa, con muchísimo cariño pero sin grandes recursos, llegue a ser finalista en unos premios tan especiales es algo que me llena el corazón. 

Detrás de Somos Microbiota hay muchas horas robadas al descanso, a los fines de semana, a la vida personal, pero también muchas dudas. No solo es el esfuerzo físico de compaginarlo con todo lo demás, sino también el esfuerzo mental de no saber si lo estás haciendo bien, si serás suficiente, si lo que compartes llega realmente a quien lo necesita… 

Por eso, este reconocimiento da un plus de energía y motivación y me hace darme cuenta de que voy por el buen camino y me anima a continuar con más ganas que nunca.

P. ¿Qué lugar ocupa Aragón en tu contenido en redes sociales? ¿Crees que influye en tu forma de comunicar?

Mi historia empieza en Aragón y es algo que me enorgullece porque con los años me he reconectado con mi tierra de una forma muy bonita. Aunque estuve muchos años viviendo fuera, al final el hogar siempre tira y hace ya un tiempo decidí volver. 

Creo que mi forma de comunicar tiene mucho que ver con esa esencia aragonesa: cercana, directa, con ese punto cálido, pero también claro. Esa forma de hablar sin rodeos, pero con corazón, está muy presente en mi contenido. Estos últimos años he tenido la suerte de dar charlas presenciales aquí, de vivir momentos muy especiales como la firma de libros en San Jorge y sentir la cercanía de la gente de mi ciudad me ha hecho sentir que estoy justo donde tengo que estar. Y aunque no siempre lo diga explícitamente, Aragón está muy presente en todo lo que hago.

P. ¿Alguna recomendación para quienes están empezando a crear contenido desde cero?

Lo más importante es tener claro por qué lo haces y para quién lo haces. Al principio, es normal sentir vértigo y pensar en el “qué dirán”, especialmente de las personas que ya te conocen. Pero, con el tiempo, eso se va diluyendo y te das cuenta de que hay muchas personas esperando escuchar justo lo que tú tienes que contar. 

La clave está en ser constante, en ser tú y en no dejar de aprender ni de disfrutar del camino. No te obsesiones con los resultados. Disfruta del proceso, del aprendizaje, de cada pequeña cosa que vas creando. Porque, al final, el verdadero valor está en el camino.

P. ¿Qué planes tienes para el futuro? ¿Algún proyecto en camino que puedas adelantarnos?

La formación es el camino que más me ilusiona ahora mismo. Me encanta divulgar y, aunque quiero seguir ofreciendo asesorías personalizadas, cada vez me estoy enfocando más en la parte formativa. Me hace muchísima ilusión poder dar charlas presenciales y crear cursos y talleres para todos los niveles: desde personas que se están empezando a interesar por la microbiota hasta profesionales del sector que quieren profundizar más. 

Y lo que más me emociona es que, junto a Stem Future Education, voy a ser la organizadora y directora del Máster en Nutrición y Microbiota. Es un proyecto muy especial para mí porque voy a volcar en él todo lo que he aprendido estos años y también todo lo que sigo aprendiendo. Y toda mi pasión y cariño. Siento que este es solo el comienzo de algo muy bonito.

También te puede interesar: