El curso “Aragón Alimentos de formación en vinos”, dirigido a profesionales del sector de la hostelería, cuenta con varias sesiones principalmente prácticas
Profesionales del sector de la hostelería van a poder profundizar en sus conocimientos de los vinos que se producen en Aragón. Lo harán gracias al curso “Aragón Alimentos de formación en vinos”, organizado por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón en colaboración con Horeca, la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y la Asociación de Jefes de Sala y Maîtres de Zaragoza, que es pionero en Aragón y que comienza este lunes 12 de mayo.
“Aragón es una tierra con una gran tradición que se remonta a siglos atrás. Además, el vino es el alimento con el mayor número de figuras de calidad diferenciada en nuestra Comunidad, lo cual es el reflejo patente de la relevancia que el sector vitivinícola tiene en Aragón. Creemos que es fundamental el papel de prescripción que juegan los profesionales del sector de la hostelería para dar a conocer los vinos que se elaboran aquí”, afirma Amparo Cuéllar, directora general de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón.
Los vinos aragoneses con figuras de calidad diferenciada serán los protagonistas de esta formación que tiene como objetivo formar a los profesionales del mundo de la hostelería para que sean embajadores de estos productos y puedan hacerlos llegar al mayor número de consumidores.
La Unión Española de Catadores es la entidad responsable de la programación de este curso. Sus profesionales también han elaborado la documentación que se facilitará a los participantes en el curso. Su presidenta, Marina García, y su gerente, Miguel Berzosa, impartirán algunos de los contenidos.
¿Cuándo se realizará el curso?
Con plazas limitadas, que se completaron en tan solo dos horas, el curso tendrá lugar los lunes 12, 19 y 26 de mayo y 2 de junio, en horario de 16:00 a 19:00 horas en la sede de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación, en la plaza San Pedro Nolasco. Al final del curso, la Unión Española de Catadores lo acreditará con un Diploma reconocido oficialmente por esta organización.
A lo largo de las diversas sesiones, que tendrán un carácter eminentemente práctico, se abordarán temas como el análisis sensorial de los vinos o el conocimiento en profundidad de las variedades tanto de vinos blancos como de vinos tintos elaborados en Aragón. Los participantes también tendrán la posibilidad de conocer elaboraciones especiales como vinos rosados, dulces o espumosos.
La última sesión de este curso dedicará un espacio a mostrar cómo realizar el servicio de estos vinos. Serán Jesús Solanas y José Antonio Puyuelo, presidente y vicepresidente respectivamente de la Asociación de sumilleres de Aragón, los encargados de conducirla.
En la selección de vinos que se va a catar en el curso “Aragón Alimentos de formación en vinos” se incluyen algunos de los vinos más destacados y reconocidos de las seis denominaciones de origen protegidas aragonesas y una representación de los vinos con Indicación Geográfica Protegida y de la DO Cava.
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