Tradición gastronómica por la Cincomarzada en Aragón - Enjoy Zaragoza
close

Estas son las tradiciones gastronómicas de Aragón para celebrar la Cincomarzada

64306537-5-de-marzo-calendario-sobre-fondo-blanco-ilustración-3d-

Descubre la tradición gastronómica por Cincomarzada en Zaragoza y otras localidades de Aragón: ranchos, carnes asadas, sartenadas…

El 5 de marzo es una fecha muy especial para la ciudad de Zaragoza principalmente, pero también para otras poblaciones aragonesas. Según la Agenda Gastronómica de Aragón 2024, todos ellos celebran, como su día indica, la Cincomarzada, una jornada que conmemora la expulsión de las tropas carlistas por los propios ciudadanos en el año 1838.

Por ello, todas las celebraciones tienen un elemento común: las comidas en el campo que son un claro preludio de que la primavera ya está encima. Una de estas fiestas, pero de carácter multitudinario, tiene lugar en Zaragoza. Además de la tradicional comida campestre, diversas peñas, grupos políticos y asociaciones sociales y culturales instalan barras que aprovechan como espacio informativo de sus actividades.

Los zaragozanos colman los parques en un día festivo de convivencia, en el que se preparan ranchos y carnes asadas, y donde no faltan pasacalles, verbenas, conciertos y animación callejera. El gran protagonista de ello suele ser el parque del Tío Jorge, que reúne a unos 20.000 zaragozanos durante cada edición.

Pero la capital de Aragón no es el único lugar donde la Cincomarzada cuenta con un espacio propio. Por ejemplo, Alagón es una de las localidades donde también se celebra esta festividad con sartenadas y ranchos. Y es que, al final, lo importante no es el cómo, sino el porqué.

También te puede interesar: