¿Qué hace el chef privado de Tommy Lee Jones confinado en Zaragoza? Te contamos la curiosa historia - Enjoy Zaragoza
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¿Qué hace el chef privado de Tommy Lee Jones confinado en Zaragoza? Te contamos la curiosa historia

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Branly Coy ha decidido quedarse en la ciudad trabajando en un restaurante local en cuanto se normalice la hostelería. Además ofrece sus cenas privadas en casas y además ha escrito un libro junto con su anfitriona, una escritora de reconocido prestigio nacional.

Branly Coy es un chef de origen venezolano que ha trabajado en Europa y Latinoamérica, tanto para restaurantes de alta gastronomía como, a nivel privado, desde su concepto de Higge Dinners, haciendo cenas privadas para empresas y particulares del nivel del cineasta Tommy Lee Jones, para quien ha sido cocinero en su residencia de Argentina. ¿Qué hace pues confinado en Zaragoza?



Él mismo responde cómo y por qué llegó hasta aquí: “estando en Argentina, vi la película Nuestros Amantes, de Miguel Ángel Lamata, y me encantó la capital. Empecé a investigar sobre la ciudad y su ambiente gastronómico y, casualmente, el mayo pasado, conocí a la periodista y escritora Elisabeth G. Iborra en el restaurante en el yo que trabajaba cerca de Buenos Aires y le confesé que soñaba con vivir en Zaragoza. ¡Yo ni siquiera sabía que ella es de Zaragoza ni que es autora de más de un bestseller!”.

Como buena maña hospitalaria, la escritora le invitó a quedarse en su casa cuando quisiera venirse a buscar trabajo en la ciudad y le fue pasando contactos de amigos hosteleros para que evaluaran su currículum y trayectoria profesional.

“Entre una cosa y otra, tuve ofertas de Nueva Zelanda, Arabia Saudita, Polonia, Hong Kong e incluso Tommy Lee Jones quería que me quedase más tiempo cocinándole en su residencia de Argentina durante la temporada de polo”. Pero Coy lo tuvo claro y decidió, sin dilación, comprar el billete para Madrid, y de ahí se vino a Zaragoza en AVE, a finales de febrero. “Elisabeth me acogió en su piso, me llevó a conocer a sus amigos de El Palomeque, El Broquel y La Ternasca, para que probara los vinos aragoneses, la borraja, el ternasco y otras especialidades autóctonas antes de irse de viaje, y me dejó su piso para mí solo”.

Al día siguiente, Branly tuvo la primera y única entrevista con uno los contactos en hostelería que ya había hecho y fue fichado directamente por Javier Gimeno, de La Ostrería, para elaborar la nueva carta ante su eminente reapertura en La Zona. “En ello estábamos cuando, de repente, Elisabeth me avisa de que vuelve a su casa urgentemente porque van a declarar el Estado de Alarma, y aquí que nos quedamos los dos en su piso, prácticamente dos desconocidos conviviendo juntos de la noche a la mañana”.

Ante semejante encierro y sin nada mejor que hacer, señala el chef Coy, “nos pusimos a elaborar recetas juntos para sus artículos en eldiario.es y me fue dando ideas para cocinar comida española y, sobre todo, aragonesa, descubriendo maravillas como el curry de ternasco, el puré de boniato con sobrasada que presentamos al Concurso Virtual de la Tapa o la ostra a la aragonesa que haremos en La Ostrería”.

Aún así, en esa jaula sobraba tiempo para darle muchas vueltas a la creatividad de una escritora especializada en gastronomía y vinos y de un chef enólogo, así que “Elisabeth me propuso que, para no quedarnos en el más mísero de los paros  y seguir produciendo algo útil para la sociedad, escribiéramos un libro juntos en el que ella pondría los relatos eróticos y yo propondría las recetas y los vinos españoles que hemos ido catando juntos para maridarlas. De ahí surge Oda a la Comida”.

Oda a la Comida es una apuesta de la Agencia Amalgama Escritores para amenizar el confinamiento con unos relatos herederos de la tradición literaria de la colección La Sonrisa Vertical, pero con ese complemento eno-gastronómico y con canciones que hacen de cada velada una noche especial. “Consideramos que el placer, en estos momentos de hastío, rutina y aburrimiento, es imprescindible para subir las hormonas de la felicidad que nos proporcionan todo aquello que nos da placer y, como es lo que sabemos hacer, hemos querido poner nuestro granito de arena”, asegura el reputado chef.