Bodega SOMMOS inicia la vendimia de 2022 - Enjoy Zaragoza
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Bodega SOMMOS inicia su vendimia más sostenible

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La vendimia ha comenzado esta madrugada con la recolección de la variedad gewürztraminer de la finca Torresalas y finalizará entrado el mes de octubre en SOMMOS Garnacha

Bodega SOMMOS, perteneciente a la D.O.P. Somontano, ha comenzado esta madrugada del miércoles 9 de agosto la vendimia. Lo ha hecho a la luz de la luna y aprovechando las temperaturas sensiblemente inferiores de las horas nocturnas, para evitar la oxidación de la uva. La bodega, que ha iniciado la recolección con su diferencial uva blanca gewürztraminer, realizará este año su vendimia más sostenible, ya que cuenta con una nueva instalación fotovoltaica que le permite generar un tercio de la energía que consume.

La instalación se puso en marcha durante el invierno 2022 y la primavera 2023, “para cerciorarnos de que estuviera plenamente operativa cuando llegara la vendimia, ya que es el momento de mayor consumo energético en la bodega”, apuntan desde SOMMOS. Los paneles solares que la componen tienen una potencia de 806 MWh y están próximos a la bodega, en el tejado del almacén de maquinaria agrícola, para asegurar la máxima exposición solar.

La motivación de la bodega altoaragonesa para ponerla en marcha ha sido “ser más sostenibles, un camino en el que cada día avanzamos más a través del uso de energías renovables, de la gestión selectiva de residuos y de la reducción de consumo energético y de insumos fitosanitarios. También procuramos reducir el peso y el volumen de envases y embalajes, y promovemos la utilización de materiales reciclados y reciclables”, explican.

La producción se prevé similar a la de años anteriores, aunque será algo superior a la del año pasado porque la vendimia fue relativamente escasa por las olas de calor sufridas. Este 2023 “el principio de la primavera fue muy seco, pero el cambio de tendencia en cuanto a precipitaciones que vivimos en mayo y junio ha propiciado que las uvas se hayan desarrollado correctamente. En algunas parcelas puntuales nos hemos visto afectados por el granizo, especialmente en Güel y en Montesa, pero el porcentaje de afección ha sido muy bajo, por lo que no es preocupante”, indica José Javier Echandi, enólogo de Bodega SOMMOS.

Vinos frescos y jugosos gracias a la vendimia selectiva y nocturna

Ya no solo por la climatología del año, sino por la forma de trabajar de la bodega y de entender la viticultura y la enología, en SOMMOS esperan “un perfil de vinos blancos frescos, con buena acidez y gran expresión aromática”. En cuanto a los tintos, apuntan que “serán jugosos, con tipicidad varietal y bocas sabrosas y elegantes”.

Igual que en las campañas anteriores, la vendimia se realiza de forma selectiva y de noche, durante las horas más frescas del día. “Una vez estamos en la bodega llevamos a cabo diferentes procesos de selección, como la selección por calibre, la óptica mecanizada y la manual. Eso nos permite triar las mejores uvas en un entorno en el que la temperatura y las condiciones están controladas, garantizando la máxima calidad de la uva”, detalla el enólogo de SOMMOS. El uso de la alta tecnología y la innovación se convierten en el punto diferencial de Bodega SOMMOS, cuyo objetivo no es otro que el mimo y cuidado de la materia prima.

De agosto en la Finca Torresalas a octubre en la bodega de Murero

La variedad gewürztraminer con la que Bodega SOMMOS ha comenzado la vendimia este 2023 proviene de la finca Torresalas. Una vez haya sido vendimiada toda la gewürztraminer, se continuará con variedades blancas de la misma finca, como chardonnay. La vendimia seguirá con el solapamiento de variedades blancas y tintas, en función del viñedo y de las condiciones agroclimáticas del mismo.

En Bodega SOMMOS tienen previsto finalizar la vendimia una vez hayan transcurrido unos 45 días. Lo harán en Güel, su viñedo más septentrional. Cuando se termine el trabajo en Güel, el equipo de SOMMOS se desplazará a SOMMOS Garnacha, la bodega D.O. Calatayud situada en Murero (Zaragoza). Allí comenzarán con la vendimia de las viejas cepas de garnacha en vaso, por lo que el trabajo de SOMMOS no concluirá hasta bien entrado el mes de octubre.

Artículo en colaboración con Bodega SOMMOS