Aragón Alimentos vuelve a reinar entre los panes de Zaragoza Burger Fest - Enjoy Zaragoza
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Aragón Alimentos vuelve a reinar entre los panes de Zaragoza Burger Fest

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Hasta el 18 de junio, puedes disfrutar de hamburguesas de longaniza de Graus, melocotón de Calanda o cebolla dulce en Zaragoza Burger Fest

Artículo: La Tilde Comunicación by Yolanda Gil

Zaragoza Burger Fest ya va por su sexta edición y cada una nos sorprende con creaciones más especiales que la anterior. 70 establecimientos participantes están cocinando sus burgers para dejarte sin palabras durante los diez días que dura el evento gastronómico, del 8 al 18 de junio.

No queda nada para empezar y, aunque os adelantamos que muchas de las propuestas son innovadoras y originales, hay cosas que nunca cambian: otro año más, muchos chefs apuestan por la calidad de los Alimentos de Aragón.

Entre ellos encontrarás algunos como el Jamón de Teruel DOP o el Queso Patamulo, ambos de Teruel, pero también la cebolla dulce o el Melocotón de Calanda DOP, entre muchos otros que dan sabor a diferentes burgers y que estamos a punto de contarte.

Cebolla dulce o Longaniza de Graus: algunos de los reyes de Aragón Alimentos

¿Qué tendrá esta cebolla que triunfa edición tras edición? Lo más probable es que sea su textura tierna, su suave sabor y su carácter digestivo lo que la hace resaltar sobre las demás. Tanto es así que cinco hamburguesas la han añadido entre sus panes, entre otros Alimentos de Aragón.

En Ham! Fresh Burger han optado por hacerla a la plancha para acompañar sus 200 gr de hamburguesa de 100% carne madurada, queso Francés DOP Tomme de montaña, salsa Ham Fresh (mayonesa ahumada con mostaza Dijon) y perejil fresco. Se llama La Aragonesa, y te la presentan entre dos panes potato bun y con otro Alimento de Aragón entre ellos: la Longaniza de Graus.

No es la única burger en la que encontrarás esta longaniza. Búscala y la encontrarás en La Amante de Tik Tak House, pero quizá no como esperabas, porque esta vez será en forma de mermelada casera para coronar una burger dulce y picante de 200g de Black Angus madurada por 21 días, mayonesa de kimchi, doble de queso provolone y cheddar en brioche Juanito Baker.

Hablando de ingredientes de la tierra, la Aragonesa Fest de LINACERO Rock&Burger, además de esta cebolla, lleva otro inesperado Alimento de Aragón: el Melocotón de Calanda DOP. Aunque su ingrediente estrella sea, quizá, la ternera con magro y boletus con borraja en tempura y queso Arzúa Ulloa en pan brioche.

El melocotón lo encontrarás también en forma de barbacoa glaseando la Pork Belly Baby de Baka Vieja, un manjar entre bun brioche con topping de caramelo salado y crujiente de torreznillos, queso cheddar inglés, panceta 12 horas de brasa y mayonesa de bacon.

La carne de vaca vieja, esta vez del Pirineo, la puedes saborear en la Rulofest de The Monkeys Food, acompañada de rulo de cabra, mermelada de arándanos, Cebolla dulce, esta vez caramelizada, y un golpe crunchy sorpresa que solo descubrirás si la pruebas.

La misma cebolla caramelizada reina en la Lory Meyers de Memory, y si además le sumas el toque crujiente de su smash aragonesa de 180 g, nada que añadir. Bueno sí, un pan brioche semi tostado con queso brie, mermelada de pimiento rojo y bacón a la plancha.

Teruel reina entre los Alimentos de Aragón

Entre todas las burgers de Aragón Alimentos hay una que se corona con el mayor número de ingredientes de este tipo: La Aragonesa de Café del Tibet. Es una jugosa carne de longaniza con ternera del pirineo y carne de cerdo. Está montada en un sabroso brioche de patata, sobre mix de lechuga y tres Alimentos de Aragón además del mencionado duroc de Teruel: queso fundido semifresco de Guara, pimiento verde ecológico del Huerto del Tío Ramón de Ricla y la ya famosa cebolla dulce caramelizada.

No se queda atrás La Black Panzzer de Panzzer Grill: 200 g de carne de chuletón de vaca madurado 45 días, queso camembert, cebolla dulce caramelizada, panceta curada, queso cheddar natural 100% americano, una receta secreta de salsa panzzer y pan de la Pastelería Tolosana, cocinado con tres harinas germinadas y miel.

Está claro que Teruel está que se sale entre los Alimentos de Aragón, no solo en los mencionados, sino también con su espectacular jamón presente en la Cachoburger de La Revuelta, cuya carne de ternera del Pirineo está rellena de este ingrediente y queso curado, acompañada con lechuga, tomate rosa de Barbastro, piquillos caramelizados y mayonesa.

No es la única afortunada, pues la Mornay Xuletona de Artisan Real Food lleva el sello de esta provincia aragonesa en el Queso Patamulo, que da sabor a una burger hecha a base de carne de chuleta madurada, pan brioche tostado, salsa Mornay y chutney de bacon.

Un poco más sobre Zaragoza Burger Fest

Balboa Media y La Tilde Comunicación by Yolanda Gil crean esta iniciativa hace seis años y todavía hoy continúan haciendo posible que se te haga la boca agua. Esto también es gracias a los patrocinadores: AJ Cash, Cervezas Ámbar, Carnísima, Glovo, Heinz, DMi Inalgraf y Mercazaragoza, así como la colaboración de La Zarola y el apoyo institucional de Zaragoza Turismo y Aragón Alimentos.

Además, los media partners del festival, Enjoy Zaragoza,  Come Come Zaragoza, Hoy Aragón y el instagrammer High Grossery, difundirán todas las novedades del evento, el cual aparecerá en la primera pantalla de Glovo en una burbuja propia para encontrar de forma fácil los participantes en formato delivery. Por su parte, si quieres conocer los 70 establecimientos y sus propuestas, solo tienes que entrar a  la página web del evento.

Además, se mantienen de nuevo y gracias a su popularidad los cursos de cocina en la Zarola gracias a Carnísima, Mercazaragoza y Heinz que están planificados para el 14 de junio y cuya inscripción se puede hacer en aquí.

Propuestas sin gluten del Zaragoza Burger Fest