Aceites Noguero Somontano acaba de obtener el sello que certifica a sus siete varietales –royeta, blancal, arbequina, empeltre, frantoio, picudo y verdeña– como bio
“Una vuelta al origen de Noguero Somontano”, así ha definido Fernando Noguero, presidente de Aceites Noguero Somontano, cuál es el principal objetivo del último lanzamiento de la histórica empresa barbastrense: sus nuevos varietales ecológicos.
Aceites Noguero Somontano, una de las almazaras más importantes de la provincia de Huesca fundada en 1931 y cuyo producto es conocido como el “Aceite de los Pirineos”, acaba de obtener el sello que certifica a sus siete varietales –royeta, blancal, arbequina, empeltre, frantoio, picudo y verdeña– como bio.
“Hace 25 años, iniciamos el proyecto de desarrollo de una explotación de olivar propia. A partir de los olivares tradicionales de nuestros abuelos, en Castelflorite y Barbastro, se comenzaron a ampliar plantando diferentes variedades que nos dieran un valor añadido y nos permitieran diferenciarnos. Fuimos pioneros en la plantación de olivares en arbequina superintensivo, una nueva forma de plantar y cosechar una variedad reconocida en todo el mundo por su calidad. Además, quisimos incorporar en nuestra plantación variedades de fuera del Somontano, como el frantoio italiano y el picudo andaluz, que dan un aceite espectacular en sus zonas de origen y que, cultivadas en nuestro territorio, se obtienen aceites diferentes”, ha destacado el presidente de Aceites Noguero Somontano, Fernando Noguero.
El proceso de transformación a ecológico, con el que Noguero Somontano culmina un cuarto de siglo de desarrollo de sus varietales, comenzó hace cuatro años. “Siempre estamos buscando la diferenciación, la difusión de las variedades autóctonas del territorio y la mejora de la calidad de nuestros aceites. Esperamos abrir pronto mercados con esta nueva gama. Volvemos nuevo a un sistema de producción que conocemos muy bien, que nos apasiona y en el que confiamos: lo ecológico. Sin duda alguna, este nuevo lanzamiento supone una vuelta al origen de Aceites Noguero Somontano”, continuaba Noguero.
Aceites Noguero Somontano, que esta campaña espera recoger 1.100.000 kilos de olivas, de los cuales 400.000 son ecológicos, cuenta con 110 hectáreas de olivar –91 hectáreas de regadío, 13 hectáreas de secano y cinco hectáreas recién plantadas–. Algunos de sus árboles son centenarios. La nueva colección, que ya está en el mercado, se ha presentado en el Museo Diocesano Barbastro – Montón, y se puede encontrar en los siguientes formatos: 250 ml., 500 ml., y plástico PET de 1, 2 y 5 litros. En estos momentos, Aceites Noguero Somontano está trabajando en un nuevo diseño de envase para la colección prémium de sus varietales ecológicos.
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