Ruta gastro turística creada por 49 millions 2023 - Enjoy Zaragoza
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Cerca de 40 propuestas de gastronomía y coctelería llenan aún más de flores el festival Zaragoza Florece

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Regresa, del 18 al 28 de mayo la ruta gastroturística impulsada por 49 millions y enmarcada como acción satélite del festival Zaragoza Florece 

Se acerca la tercera edición de Zaragoza Florece, un festival anual que va a convertir a la capital aragonesa en la ciudad de las flores con la intención de hacer de ella un atractivo turístico del 25 al 28 de mayo. Durante estos cuatro días, el Parque Grande José Antonio Labordeta se teñirá todavía más de la esencia de la primavera, pero no solo será este emblemático lugar de la ciudad en el que nos topemos con flores de todo tipo. 

Y es que las flores también alcanzan la gastronomía y coctelería de Zaragoza por segundo año consecutivo: Vuelve 49 flores, la ruta gastroturística creada por 49 millons como acción satélite de Zaragoza Florece, que comienza el 18 de mayo y se prolongará hasta el 28 de mayo. En ella, diferentes establecimientos zaragozanos ofrecerán al público variadas y sorprendentes propuestas gastro y de mixología que incluyen flores en su decoración, ya sea como parte comestible o como producto con forma de flor. 

 

UNA PRESENTACIÓN MÁS QUE FLORAL

Texturas, aromas y sabores que ahora forman parte de las cerca de 40 propuestas que incluyen brunchs, tapas, platos, meriendas y cócteles. Y sí, algunas de estas creaciones han formado parte de la presentación para ir sorprendiendo a los invitados.

Es el caso de Margarita se llama mi reina, propuesta creada por Pizza Mía y cuya flor protagonista ya puedes imaginar. Flor que acompaña a una base de tomate natural con mozzarella di Napoli, albahaca y AOVE. Sabroso, fresco y listo para recibir el verano.

Aunque para sabor inesperado el del ajo blanco de borraja en la Gitanilla del Rabal de Marengo Casual Food & Drinks, una coca de focaccia y anchoa del cantábrico, gitanillas, flores eléctricas y palomitas del Pilar.

Sorprende también el Ramo de novia de El Escondite, que ‘esconde’ una lechuga viva con frutos rojos y foie.

También se presenta una tapa para los amantes del dulce: Kachonwaa deleita con tres fresas cubiertas con chocolate ruby. ¿La peculiaridad de este chocolate? Es suave, tiene notas frutales… y es rosa. Como algunas de las flores naturales y coloridas que decoran la tapa.

Ojo, porque la innovación también ha formado parte de la presentación de 49 flores. Se trata de dos esferificaciones explosivas al paladar creadas por Mazmorra by Macera, que también formarán parte de la ruta: una gilda esférica con pepinillo, piparra, alcaparra, perlas de Módena y mouse de anchoas con pétalos de flores; y salmorejo esferificado con aceite arbequina del Bajo Aragón y pétalos de flores. Ambas presentadas en forma de flor sobre cucharillas para comértelas de un bocado.

La mixología coge cada vez más fuerza en Zaragoza y la prueba de ello son algunas de las propuestas que reinaron en la presentación de 49 flores. Para los amantes del ron hay dos opciones: Kamorra de Taller Clandestino con ron extraviejo, licor de chilli, chocolate blanco, maracuyá y espuma de cítricos floral o Nusa Dua Flower, propuesta de la terraza Nusa Dua, un cóctel con base de ron, arándanos frescos y limón exprimido, adornado con flores comestibles.

Si prefieres el vodka limón, probar Saúco Connection, segunda propuesta del Taller Clandestino, es una fresca aventura de sabores por el zumo de lima, cordial de pepino, menta y licor de flor de saúco que lo acompañan. Además de la piña colada presentada por Nati Natillas, este local que enamora los estómagos ha creado Tía Petunia, una tostada de aguacate con burrata cremosa de 150 g llena de color floral.

Y para  los más osados, quizá se atrevan con lo que nos ofrece Matisse River Café: un Margarita eléctrica. Completa su oferta con vistas al Pilar con un plato de tomate con burrata decorada con capuccina y flor y un final feliz a ver de tarta Carrot Flower. 

MÁS COMIDA, MÁS CÓCTELES… ¡Y MÁS FLORES! 

Sabemos que es difícil decidirse, pero lo cierto es que esto no acaba aquí. Aunque no estuvieron en la presentación, hay muchas otras deliciosas propuestas que también formarán parte de 49 flores. Algunas de ellas son, por ejemplo, Symental Flor de Symental, una flor de calabacín rellena de un salteado de carne de vaca Simmental.

Encontrarás también tapas como un Bao negro con chipirones y mayonesa de citricos y flores de Marpy; camada de mermelada y foix; queso cremoso con ceniza de olivar; o espárragos de Novillas con Vichyssoise del propio esparrago, salsa de lima y velo de papada ibérica del premiado restaurante La Clandestina. Otro premiado en diferentes certámenes es Nola Gras que se presenta su ensaladilla de cuento salpicada de primavera.

Las flores presentes de manera directa o a través de un trampantojo como el del Albergue de Morata de Grupo Lorigan  en la localidad zaragozana de Morata de Jalón, llamado Capullo, que en realidad es un bombón de queso cubierto de jamón de teruel y Mermelada de rosas, caviar de albahaca y flor de pensamientos.

Por no hablar de que el sabor del mar también está presente, por ejemplo, en Atuntaki de Bula Tapas, una tapa de ventresca de atún de Gadira con muselina de limón y pétalos deshidratados de aciano. Y sí, carne también hay. Concretamente la chuleta en forma de tartar con helado de flor de romero y alioli de miel de flores de Boulevardier, en Doctor Horno 26.

La caléndula, por su parte, la encontrarás en los pétalos del salmorejo con bacalao ahumado en carpaccio en El Sardi. El whisky lo mejor es que lo guardes para el final y qué mejor que con un highball refrescante y floral también de Boulevardier. Eso sí, después de un postre con aromas del vino Gewurztraminer que presenta Goralai. Las margaritas están muy presentes tanto en el formato de cóctel como por el uso de la flor como acompañante y ejemplo es este Margarita se llama mi amor by Oscar Magín de Tatín

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

  • Bodegas  Almau. Calles Estébanes 10 . Tapa
  • Boulevardier restaurante. Doctor horno alcorta n26. Plato, Cóctel o combinado .Tartar de chuleta con helado de flor de   romero y alioli de miel de flores. Highball refrescante y florar a la par que complejo.
  • Bula Tapas. José María Lacarra, 23. Tapa.  Ventresca de atún de garida con mouselina de limón y pétalos deshidratados de aciano.
  • Clandestina. C/ San Andrés,9, local “, 50001. Plato. Esparragos de Novillas con Vichyssoise del propio espárrago, salsa de lima y velo de papada ibérica.
  • Don Gourmet slu. Camino del Pilón 80 . Plato. Camada de mermelada y Foix. Tapa. Queso cremoso de ceniza de olivo.
  • El Escondite. Paseo Rosales, 30. Plato
  • El Meli del Tubo C. de la Libertad, 12. Tapa
  • El Taller Clandestino. Calle San Jorge 7. Cóctel o combinado. Ron extraviejo/licor de chilli/ chocolate blanco/ maracuyá/ espuma de cítricos floral. Vodka limón/ zumo de lima/ cordial de pepino/ menta/licor de flor sauco
  • Gente Rara. Santiago Lapuente, 10. Plato.
  • Albergue de Morata de Jalón. Plaza Agustina de Aragón-Morata de Jalón. Tapa. Bombón de queso y jamón de TERUEL, Mermelada de rosas, caviar de albahaca, flor de pensamientos.
  • Kachonwaa. Plaza San Felipe 12. Tapa. 3 fresas de chocolate Ruby y flores naturales.
  • Le Petit Comité. C. de Don Hernando de Aragón. Plato. La versión más primaveral de nuestra burguer fest.
  • Los Xarmientos. C. de Espoz y Mina, 25 50003. Plato.
  • Marengo Casual Food & Deli. Calle de Francisco de Vitoria 5. Plato. Ajo blanco de borraja, coca de focaccia y anchoa del cantábrico, gitanillas, flores eléctricas y palomitas del Pilar.
  • Marpy Taberna. Plaza Santa Marta, 8 Tapa. Pan Bao negro con chipirones y mayonesa cítricas.
  • Matisse. Pº de la Ribera , 7. Cóctel. Margaríta eléctrica(Flor eléctrica deshidratada). Plato. Tomate con Burrata (Capuccina hoja y flor). Dulce. Carrot Flower (pétalos deshidratados)
  • Mazmorra by Macarena. Valle Broto, 18.  Tapa. Gilda esférica con pepinilla, piparra, alcaparra, perlas de Módena y mouse de anchoas con pétalos de flores. Tapa. Salmorejo esferificado con aceite arbequina del Bajo Aragón y pétalos de flores. Cóctel o combinado. Ginebra macerada con hibisco y cítricos.
  • Meli Melo. Cl. Mayor, 45, Tapa, Cóc
  • Nati Natillas. Calle luces de la ciudad 19. Cóctel o combinado Piña Colada.  Plato. Sin testamentos gastronómicos: la comida entra por los ojos, and we know it!! Tostada de aguacate con burrata cremosísima de 150g. Lleva mil cosas más, con nombres chulos y raros porque es una autentica obra de arte de colores y sabores…pero oye, spoiler cero!.
  • Nolagrass. C. de Francisco de Vitoria, 28-30. Ración.. Ensaladilla de cuento.
  • Nómada. Pº de Fernando el Católico, 37. Cóctel. Ginebra de italicus con sirope de osa, lima miel , granadina y clara de huevo.
  • Novodabo. Pl Aragón , 12. Plato.
  • Nusa Dua terraza. Calle de Rioja. Cóctel o combinado. Un delicioso cóctel con base de ron, con arándanos, limón y coco y con maravillosas flores comestibles.
  • Pizza Mía. Calle Don Jaime I, 22. Plato. La única, la reina, la que nunca falla, la MARGARITA, deliciosa base de tomate natural con mozzarella di Napoli, albahaca y AOVE.
  • Pizzería Leone. Plaza San Francisco 12. Plato. Pizza de queso en flor. C. de Antonio Candalija, 7. Plato. . Pizza de queso en flor.
  • Restaurante Goralai. Santa Teresa de Jesús nº26. Plato un postre con los aroma del vino Gewurztraminer.
  • Symental Restaurante. C/Estébanes, 4. Tapa. Flor de calabacín rellena de un salteado de carne de vaca Simmental.
  • Taberna el Sardi. Calle de Eduardo Dato 23. Plato. Salmorejo con bacalao ahumado en carpaccio y cubierto de pétalos de caléndula.
  • Tatin. Calle Luis Bermejo Centro Comercial Los Porches. Cóctel. Margarita se llama Mi amor por Óscar Magin. Cóctel. Licor Saint Germain, 49 millions y clara de huevo.

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