Reportaje y fotografías de Ángel Pascual Gonzalo
Hoy visitamos el Fray Juan, una hamburguesería que es mucho más que eso. Tiene dos establecimientos en el centro de Zaragoza. Concretamente en la C/ Fray Juan Cebrián nº6 y en el Paseo Independencia nº 23 (en el Pasaje Argensola). Las propietarias son Susana Morales y Carmen Baquer.
El 7 de octubre de 2010 abrieron el primer local en la C/ Fray Juan Cebrián nº6. Querían ofrecer un producto sano y de mucha calidad, con carne 100% vacuno, con preparaciones artesanas y una oferta variada para todo tipo de clientes.
Al ver el éxito del proyecto abrieron otro local en el Pasaje Argensola , en Paseo Independencia .
Por circunstancias ajenas a la actividad, posteriormente el nombre inicial se cambió y surgió el actual de Fray Juan en los dos establecimientos, que viene dado por el nombre de la calle en la que se estableció el primer restaurante.
El producto y la elaboración que tanto gustaba no han cambiado, aunque siempre están atentos a renovar con productos e ideas nuevas. Se buscó conseguir una imagen nueva, más colorida y divertida.
En el Fray Juan lo que quieren ofrecer es un producto sano, bueno y que se coma rápido. Con las hamburguesas de carne de vacuno 100% con muy poca grasa que les hacen exclusivamente para ellos, el pan de obrador de panadería, las salsas caseras y todo de calidad. Y lo que tienen claro y valoran es que quieren dar bien de comer, pero con la obsesión de que sea saludable. Además dan mucha importancia al personal, que sea amable, amigable, que haga que la gente se encuentre a gusto. Quieren que la gente salga con una sonrisa y que todo vaya bien.
Las hamburguesas son el plato estrella, y hay varias para elegir.
Nos comentan que la hamburguesa completa es la que más se vende, y luego también la menorquina y la mexicana. Luego se puede personalizar la hamburguesa a gusto de cada uno por si quiere cambiar algún ingrediente. La combinación es infinita. Hay mucha gente que pide la hamburguesa guacamole pero sin guacamole.
Y ahora cada vez más gente pide la hamburguesa vegetariana. Tienen un apartado para vegetarianos, porque ven que cada vez hay más.
Aparte de las hamburguesas, otra de las especialidades y que pide mucho la gente es el pollo crujiente. Y destaca la patata natural para hacer las patatas fritas. Nada de congeladas. Incluso se puede ver en la cocina los sacos de patatas que tienen. Venden toneladas de patatas fritas. Carmen nos dice: “Son como las que haría tu madre en tu casa”.
También para compartir hay varias raciones:
Y también hay ensaladas:
El menú infantil da varias opciones. La hamburguesa con la bebida y patatas fritas por 4’90 euros.
Con respecto a los postres hay diferentes para elegir, aunque los que más se venden son la tarta red velvet y el tiramisú.
Para celíacos también tienen posibilidades para comer lo que les venga bien.
Aparte de la carta, existe una opción saludable para el mediodía porque hay gente que no quiere comerse una hamburguesa en ese momento, y ofrecen un menú que lleva plato y bebida por 8’50 euros.
Intentan comprar a proveedores de la zona y apoyar el producto aragonés en todo lo que se pueda.
La salsa Fray Juan gusta mucho a la gente y la piden también para las patatas. Además no cobran las salsas, se pueden tomar con una salsa o con varias.
Intentan ser un negocio honesto, donde las cocinas están abiertas, que se vea la limpieza, que se vea que todo es artesano, los sacos de patatas. Incluso las fotos son exactamente igual que lo que sirven.
Se pueden hacer pedidos con la plataforma Glovo.
Horario: Abierto los 7 días de la semana. De lunes a domingo de 12:30 a 17:00 y de 19:30 a 00:00 horas.
Web: https://www.hamburgueseriafrayjuan.com/
Página de Facebook: https://www.facebook.com/pages/Fray-Juan/387964464747922
Más fotos:
Reportaje y fotografías de Ángel Pascual Gonzalo